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定番のマカロニグラタン
洋食の定番のマカロニグラタン。ホワイトソースってダマなっちゃってなかなか上手にできませんよね。この分量なら大丈夫!チャレンジしてみてください。
我が家では一度にたくさんグラタンを作って一食分ずつ冷凍してます。
【材料】
バター 大さじ2 
牛乳  カップ1.5   ・・・基本のホワイトソース
小麦粉 大さじ2
guratan
芝エビ 50g
鳥もも肉 1枚
玉ねぎ  1/2個
マカロニ 50g
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ3
塩・こしょう 適宜
溶けるチーズ・パン粉 適宜

【作り方】
1.ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ、弱めの中火にかける。バターが半分溶けたところで小麦粉を加えて、木べらを使って「の」の字を描くように手早く混ぜる。小さな気泡が、大きな気泡になって全体が白っぽくなりさらさらしてくるまで、焦がさないように炒める。
2.牛乳を3回に分けて加える。牛乳を加えたら木べらで手早く全体をよくなじませるように混ぜる。(あらかじめ牛乳を温めておくと失敗が少ないです)
3.ダマがなくなってなめらかになり、大きな気泡が出てきたら、さらに1/3の牛乳を加える。先ほどと同様に手早く混ぜ、なめらかになったら残りの牛乳を加える。大きい気泡が出てきた後も少し長めに、焦がさないよう気をつけながら混ぜて火にかける。
4.火を切ったあとも余熱で気泡はすぐにおさまらないので、木べらで気泡が消えるまで混ぜ続ける。これでホワイトソースの出来上がり。
5.タマネギは薄切り、エビは殻をむいて白ワイン大さじ1を振る。鶏肉は皮と脂を除いて食べやすい大きさに切る。
6.マカロニはアルデンテより少し柔らかめくらいにゆでておく。
7.バターでタマネギを炒め、鶏肉、エビの順に加えて軽く炒め、塩・こしょうで下味をつける。完全に火が通る直前に白ワイン大さじ2を加えてさっと炒める。
8.ホワイトソースの2/3と、マカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。耐熱容器に入れ、残りのホワイトソースと溶けるチーズの順に乗せ、上から多めにパン粉を散らし、220℃のオーブンで10~15分焼く。パン粉とチーズに焼き色が付いたら出来上がり~。

我が家ではグラタンは大好評のメニューなので、冷蔵庫や冷凍庫を見て余っている野菜とホワイトソースで簡単グラタンにしてます。
おいしい組み合わせを発見したら、また紹介しますね。
バターはこちらで購入できます 北乳ネットショップ
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テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/02/18 00:00 】 | 牛乳を使ったレシピ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
テル坊主はホワイトソースに目がないというか。。
子供のころからのグラタン好き。
自分は料理しないので、なかなか食べられないけど・・・
【2006/02/17 10:47】 | URL | テル坊主 #-[ 編集] | page top↑
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