スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
にんじんのポタージュスープ
寒い朝にぴったりのあったかメニューです。
手軽に緑黄色野菜を摂ることができます。にんじん嫌いなお子様にもどうぞ。

ninjin【材料】
にんじん 1本
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
水 200cc
牛乳 200cc
顆粒スープの素 大さじ1
塩・こしょう 適宜

【作り方】
1.野菜は皮をむき、火が通りやすいように薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、1の野菜を炒める。
3.炒めた野菜に水・顆粒スープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.3をミキサーにかけてピューレ状にする。
5.再び鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
※仕上げに生クリームを少々、もしくはバターをひとかけら加えるとコクが増します。

たくさん作ったときは4のピューレの状態で小分けにして冷凍保存が出来ます。
食べるときに解凍して鍋で温め、牛乳を加えるだけでOK!消化もよいので夜食にもおすすめです
スポンサーサイト

テーマ:乳製品大好き! - ジャンル:グルメ

【2006/02/17 23:09 】 | 牛乳を使ったレシピ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<定番のマカロニグラタン | ホーム | エビのマヨネーズ和え>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://hokunyu.blog52.fc2.com/tb.php/5-7ff088fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。