スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
チーズケーキ
子供から大人まで大好きなチーズケーキ。味は本格的なのに簡単に作れるレシピをご紹介します。上手に作るコツはとにかくよく混ぜることです。

チーズケーキ


【材料】(21cmの型1個分)
卵 3個
クリームチーズ 200g(室温に戻しておく)
生クリーム 200cc
上白糖 100g
薄力粉 大さじ3
レモン汁 小さじ6
バター 少々(型に塗る)

【作り方】
1.大きめのボールにクリームチーズを入れ、泡立て器などでよく混ぜて柔らかいクリーム状にし、生クリームを加えさらに混ぜる。(クリームチーズがかたい場合には電子レンジで少し温めるとよいです。温めすぎると焦げるので注意してください。)
2.別のボールに卵をいれ、よく混ぜる。混ざったら上白糖・薄力粉の順にそれぞれ3回に分けて混ぜ合わせる。
3.1のボールにレモン汁を加え、混ぜる。
4.3に2を加え、よく混ぜる。
5.型の内側にバターを塗り、コンロの火などで温めて全体になじませる。余分なバターを拭き取り、4の生地を万能漉し器などで漉しながら流し込む。
6.あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで40分間焼く。こんがりと焼きあがったら荒熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。

このレシピは子供向けです。甘さ控えめの大人向けに作りたい場合は、砂糖を90gに、レモン汁を小さじ8~10にしてみてください。
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/04/24 15:15 】 | チーズを使ったレシピ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
<<きのこのクリームパスタ | ホーム | フロランティーヌ>>
コメント
ランキングサイト見てたら記事が出ていたので、見にきました。BLOOG-RANKINGってゆうサイトでした。yahooで検索すれば出てくると思います(^^)また見にきますね~!
【2006/02/16 19:27】 | URL | サリナ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://hokunyu.blog52.fc2.com/tb.php/4-065d58cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。