スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
かぼちゃのクッキー
カボチャ


かぼちゃの素朴な甘さとスキムミルクのやさしいみミルクの甘さがおいしい
ヘルシーなおやつです
スキムミルクがかぼちゃの水分を吸ってくれるので、簡単にできますよ♪

【材料】
バター    40g
砂糖     20g
卵      1/2個
かぼちゃ   50g(種と皮を除いたもの)
薄力粉    50g
ベーキングパウダー 小1/5
スキムミルク 大3
グラニュー糖 適量


【作り方】
1.バターを室温に戻して泡だて器でよく混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜる。
2.1に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
3.かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(余計な水分は飛ばしましょう)、つぶして2に混ぜる。
4.粉類はまとめてふるい、3に加えてさっくり混ぜる。
5.生地をまとめて棒状に伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせて、棒状の生地にグラニュー糖をまぶしてお好みの厚さに切る。
6.170℃に熱したオーブンで20分焼く。

しっとりがお好みの方は厚く切ってください。
私はさくっとしたほうが好きなので薄く切って30分近く焼いてみました。
おやつとしてだけではなく、朝ごはんに食べても良さそうですね
スポンサーサイト

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2007/12/04 20:53 】 | スキムミルクを使ったレシピ | コメント(0) | トラックバック(2) | page top↑
<<ミートクリームニョッキ | ホーム | チーズケーキスティック(クッキー&クリーム)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://hokunyu.blog52.fc2.com/tb.php/37-44d20475
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
全粒粉が入った強力粉クッキーの作り方。
一風変わった材料でクッキーを作ってみました。一つは、パンやピザに使う「全粒粉入り強力粉」で作ったクッキー。もう一つは、和菓子作りによく使う「餅粉」で作ったクッキーです。普通のクッキーでは飽き足らないという、マニアな方にオススメのクッキーかも^^; サイノメ【2008/04/08 17:12】
-
管理人の承認後に表示されます【2012/11/23 16:01】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。