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ラザニア
ラザニア


子供から大人まで大好きなラザニア。
下準備に時間はかかりますが、仕上げはオーブンで焼くだけなので
ホームパーティーのメニューにも最適です

ミートソースはスパゲティやドリア、茹でたジャガイモにミートソースとチーズをかけてポテトグラタン・・・などいろいろ応用がきくので便利ですね。
【材料】
・ホワイトソース
バター 60g
小麦粉 60g
牛乳 600cc
塩 適量

・ミートソース
ニンニク 2片
タマネギ 150g
ニンジン 50g
セロリ 50g
牛挽肉 400g
小麦粉大さじ3
ブイヨン2個
ホールトマト 1缶
ローリエ 1枚
塩 小1
胡椒 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン 100cc
お好みで ウスターソース・ケチャップ

溶けるチーズ 200g
パルメザンチーズ 70g
ラザニア 10枚

【作り方】
1.ニンニク・タマネギ・ニンジン・セロリをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りがでたら肉とナツメグ・塩少々を入れて、色が変わるまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで更に炒める。最後に強火にして赤ワインを加え、アルコール分を飛ばして鍋に移す。
3.肉を炒めたフライパンにオリーブオイルを足して、他の野菜が色づくまで炒めて鍋に移す。
4.鍋にホールトマト・ローリエ・水で溶いたブイヨンを加えて、30分くらい煮込み、塩・胡椒で味を調える。味が足りないときはお好みでウスターソースとケチャップを加えてもよいです。小麦粉を加えて焦げやすくなっています。
5.基本のホワイトソースを作る。
6.器にバターを塗り、ホワイトソース・ミートソース・パルメザンチーズ・ラザニアの順番で重ねていく。最後に溶けるチーズをかけて200度のオーブンで15分くらい焼く。

下茹でが不要なラザニアを使う場合には、ラザニアがソースの水分を吸ってしまうので、ホワイトソースとミートソースはやや柔らかめに作ると美味しくできます
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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

【2007/07/02 17:35 】 | チーズを使ったレシピ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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