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エビのマヨネーズ和え
中華料理で大人気の本格的なエビマヨが家庭でも作れます。
コンデンスミルクを使うことで程よい甘さとコクが簡単に出せます。
甘いなと感じる方は、一味唐辛子を少々加えて見てください。
ピリッとした大人の味になります。

【材料】
A)
マヨネーズ 150g
生クリーム25g
コンデンスミルク 35g
塩 ひとつまみ
ジン 小1
ケチャップ 小1 (お好みで)
ebimayo
B)
エビ 20匹(大きさにもよります)
卵白 1個分
レタス 適量
塩 小2
胡椒 少々
かたくり粉 大4
紹興酒 小2

【作り方】
1.マヨネーズソースの材料をボールに合わせて、なじませておく
2.エビは背開きにして背わたを取り塩もみし、かたくり粉を適当にまぶした後で、水にさらしてきれいに洗う。(こうするとエビの生臭さが消えます)
3.1のエビの水気を取り、塩、胡椒、紹興酒、ごま油をよく揉み込み、更に卵白を加えて揉み込む。
4.エビにかたくり粉をまぶして、180度の油でカリッと揚げる。
5.レタスは、千切りにし皿に敷き詰める。(マヨネーズと合うのでたっぷりどうぞ)
6.鍋を加熱し、1のソースを過熱し、熱くなったら4のエビを入れてさっと和える。ソースがからんだら火から下ろし、皿に盛りつける。
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テーマ:乳製品大好き! - ジャンル:グルメ

【2006/02/15 17:38 】 | コンデンスミルクを使ったレシピ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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