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ぷるぷるカスタードプリン
プリン

日曜日、出かける用事もないので、おうちでプリンを作りました。
このレシピは簡単なんだけどなかなか好評で、うちに遊びに来る人によくリクエストされます。
是非バニラビーンズを使って作ってみてね、香りが全然違います。
今日は焼きすぎて表面がボコボコになっちゃって写真を出すのは恥ずかしいけど、ぷるぷるでおいしかたのでまOKということにしちゃいました・・・。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2006/02/28 13:13 】 | 牛乳を使ったレシピ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
フレンチトースト
イチゴの時季にコンデンスミルクを買ったけど、結局全部使い切れずに賞味期限が切れちゃったなんてことありませんか?
うちも余ったコンデンスミルクの使い道に困って、作ってみたのがこのフレンチトースト。
我が家では大好評で、今ではフレンチトーストのためにコンデンスミルクを買っています。
牛乳と砂糖でつくると水っぽくなってべチャッとしやすいけど、コンデンスミルクを使うとパンがフワッとしてこれがまたおいしいんだわ~
簡単なのでおすすめです。
フレンチトースト


コンデンスミルクはこちらで購入できます 北乳ネットショップ

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テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ

【2006/02/24 16:18 】 | コンデンスミルクを使ったレシピ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
定番のマカロニグラタン
洋食の定番のマカロニグラタン。ホワイトソースってダマなっちゃってなかなか上手にできませんよね。この分量なら大丈夫!チャレンジしてみてください。
我が家では一度にたくさんグラタンを作って一食分ずつ冷凍してます。
【材料】
バター 大さじ2 
牛乳  カップ1.5   ・・・基本のホワイトソース
小麦粉 大さじ2
guratan
芝エビ 50g
鳥もも肉 1枚
玉ねぎ  1/2個
マカロニ 50g
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ3
塩・こしょう 適宜
溶けるチーズ・パン粉 適宜

【作り方】
1.ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ、弱めの中火にかける。バターが半分溶けたところで小麦粉を加えて、木べらを使って「の」の字を描くように手早く混ぜる。小さな気泡が、大きな気泡になって全体が白っぽくなりさらさらしてくるまで、焦がさないように炒める。
2.牛乳を3回に分けて加える。牛乳を加えたら木べらで手早く全体をよくなじませるように混ぜる。(あらかじめ牛乳を温めておくと失敗が少ないです)
3.ダマがなくなってなめらかになり、大きな気泡が出てきたら、さらに1/3の牛乳を加える。先ほどと同様に手早く混ぜ、なめらかになったら残りの牛乳を加える。大きい気泡が出てきた後も少し長めに、焦がさないよう気をつけながら混ぜて火にかける。
4.火を切ったあとも余熱で気泡はすぐにおさまらないので、木べらで気泡が消えるまで混ぜ続ける。これでホワイトソースの出来上がり。
5.タマネギは薄切り、エビは殻をむいて白ワイン大さじ1を振る。鶏肉は皮と脂を除いて食べやすい大きさに切る。
6.マカロニはアルデンテより少し柔らかめくらいにゆでておく。
7.バターでタマネギを炒め、鶏肉、エビの順に加えて軽く炒め、塩・こしょうで下味をつける。完全に火が通る直前に白ワイン大さじ2を加えてさっと炒める。
8.ホワイトソースの2/3と、マカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。耐熱容器に入れ、残りのホワイトソースと溶けるチーズの順に乗せ、上から多めにパン粉を散らし、220℃のオーブンで10~15分焼く。パン粉とチーズに焼き色が付いたら出来上がり~。

我が家ではグラタンは大好評のメニューなので、冷蔵庫や冷凍庫を見て余っている野菜とホワイトソースで簡単グラタンにしてます。
おいしい組み合わせを発見したら、また紹介しますね。
バターはこちらで購入できます 北乳ネットショップ

テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/02/18 00:00 】 | 牛乳を使ったレシピ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
にんじんのポタージュスープ
寒い朝にぴったりのあったかメニューです。
手軽に緑黄色野菜を摂ることができます。にんじん嫌いなお子様にもどうぞ。

ninjin【材料】
にんじん 1本
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
水 200cc
牛乳 200cc
顆粒スープの素 大さじ1
塩・こしょう 適宜

【作り方】
1.野菜は皮をむき、火が通りやすいように薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、1の野菜を炒める。
3.炒めた野菜に水・顆粒スープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.3をミキサーにかけてピューレ状にする。
5.再び鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
※仕上げに生クリームを少々、もしくはバターをひとかけら加えるとコクが増します。

たくさん作ったときは4のピューレの状態で小分けにして冷凍保存が出来ます。
食べるときに解凍して鍋で温め、牛乳を加えるだけでOK!消化もよいので夜食にもおすすめです

テーマ:乳製品大好き! - ジャンル:グルメ

【2006/02/17 23:09 】 | 牛乳を使ったレシピ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
エビのマヨネーズ和え
中華料理で大人気の本格的なエビマヨが家庭でも作れます。
コンデンスミルクを使うことで程よい甘さとコクが簡単に出せます。
甘いなと感じる方は、一味唐辛子を少々加えて見てください。
ピリッとした大人の味になります。

【材料】
A)
マヨネーズ 150g
生クリーム25g
コンデンスミルク 35g
塩 ひとつまみ
ジン 小1
ケチャップ 小1 (お好みで)
ebimayo
B)
エビ 20匹(大きさにもよります)
卵白 1個分
レタス 適量
塩 小2
胡椒 少々
かたくり粉 大4
紹興酒 小2

【作り方】
1.マヨネーズソースの材料をボールに合わせて、なじませておく
2.エビは背開きにして背わたを取り塩もみし、かたくり粉を適当にまぶした後で、水にさらしてきれいに洗う。(こうするとエビの生臭さが消えます)
3.1のエビの水気を取り、塩、胡椒、紹興酒、ごま油をよく揉み込み、更に卵白を加えて揉み込む。
4.エビにかたくり粉をまぶして、180度の油でカリッと揚げる。
5.レタスは、千切りにし皿に敷き詰める。(マヨネーズと合うのでたっぷりどうぞ)
6.鍋を加熱し、1のソースを過熱し、熱くなったら4のエビを入れてさっと和える。ソースがからんだら火から下ろし、皿に盛りつける。

テーマ:乳製品大好き! - ジャンル:グルメ

【2006/02/15 17:38 】 | コンデンスミルクを使ったレシピ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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