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フロランティーヌ
フロランティーヌ


私の作るお菓子で一番リクエスト率が高いお菓子です。
あまりにリクエストが多いので、自分の結婚式で配ったほどです。

クッキーとアーモンドの香ばしさがたまりません。
生地を薄くするとカリッとした仕上がりで、生地を厚くするとしっとりとしたヌガーのような仕上がりになります。

このレシピの分量で我が家の小さいオーブンでは薄いタイプのものが天板2枚分(クッキー24枚分)作れます。お好みの厚さでどうぞ~。

発酵バターで作ったら香ばしさが全然ちがったので是非クッキー生地だけでもいいバターを使ってみてください。
レシピは続きをみてね!

レシピはこちら
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【2007/02/09 20:17 】 | バターを使ったレシピ | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
パウンドケーキ(乳酸菌発酵バター)
ハッコウバター
ジャジャ~ン!
乳酸菌発酵バターです。
初めて使うのでワクワクしますねー。
ヨーグルトやチーズの熟成に使われる乳酸菌でバターを発酵させているので、ヨーグルトのような爽やかさとチーズのようなコクがあるそうです。
・・・なんていう情報を聞いていたから、何に使おうか迷っちゃいました。

悩んだ末に、バターの香りが活かせるパウンドケーキを作ってみました。
パウンドケーキが焼きあがるにつれて部屋中にいい香りが立ち込めてきました。普通のバターで作ると、バターの脂っこい香りが気になりますが、このバターは嫌な脂っこさをまるで感じません。
焼き上がったら冷めるのを待ちきれず早速一口パクッ。「うまい!」
軽い口あたりなのにバターの香ばしいがしっかり活きていていつもの味と全然違います。いやー発酵バターってすごいわー。
ちょっと高いけど、一度使っちゃうと普通のバターには戻れないかも・・・。
レシピを見るには下のレシピの続きをクリックしてね。
パウンドケーキ1
レシピはこちら

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【2006/03/13 15:25 】 | バターを使ったレシピ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑
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