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フロランティーヌ
フロランティーヌ


私の作るお菓子で一番リクエスト率が高いお菓子です。
あまりにリクエストが多いので、自分の結婚式で配ったほどです。

クッキーとアーモンドの香ばしさがたまりません。
生地を薄くするとカリッとした仕上がりで、生地を厚くするとしっとりとしたヌガーのような仕上がりになります。

このレシピの分量で我が家の小さいオーブンでは薄いタイプのものが天板2枚分(クッキー24枚分)作れます。お好みの厚さでどうぞ~。

発酵バターで作ったら香ばしさが全然ちがったので是非クッキー生地だけでもいいバターを使ってみてください。
レシピは続きをみてね!

【材料】
〈クッキー生地〉
バター  100g
砂糖   100g
卵    1個
薄力粉  250g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

〈フロランタン〉
バター  100g
砂糖   80g
生クリーム 大さじ2
はちみつ  大さじ4

スライスアーモンド 140g

【作り方】
1.スライスアーモンドは170℃のオーブンで8分前後薄く色がつくくらい焼く。
2.バターをボウルに入れクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え良く混ぜ合わせる。
3.2に溶いた卵を2~3回に分けてすり合わせる。
4.小麦粉とベーキングパウダーを併せてふるい、3に加えてさっくり混ぜ合わせる。
5.生地をまとめビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6.5の生地を、めん棒で天板の大きさにのばし、160~170℃のオーブンで15分位焼く。(焼き色が薄く付くかつかない程度が目安です)
7.バター、生クリーム、砂糖、ハチミツ、を入れて火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、アーモンドスライスを加え混ぜ合わせて火を止める。
8.6のクッキー生地の上に7を平らに広げる。
9.170~180℃のオーブンで18分程度、綺麗なアメ色がつくまで焼く。
10.完全に冷える前に好みの大きさに切り分け、完全に冷めたらラッピングしてください。(冷えてから切ると割れやすいです)

※7のキャラメル液の煮詰め具合で、仕上がりがカリッとなるかヌガーのようになるか変わってきます。
私はカリッとしたのが好みなので色が付くまで煮詰めちゃってます。
※8でフロランタンが冷めていると広げにくくなるので、冷めて固くなってしまったら再度火にかけて柔らかくしておいてください。
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テーマ:乳製品大好き! - ジャンル:グルメ

【2007/02/09 20:17 】 | バターを使ったレシピ | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
<お久しぶりですね。ご無沙汰しております。
このお菓子はフロランティーヌって言うんですね。
私が先日作ったアーモンドラスクにソックリで驚きました。
きっと、もともと私にラスクの作り方を教えてくれた友人も
フロランティーヌからアイデアを貰ったのかも知れませんね☆
本当に私も、この味が大好き。
バターが良かったら、きっともっと美味しいんでしょうね(^^)
【2007/02/11 00:37】 | URL | りぼんねこ #-[ 編集] | page top↑
訪問履歴からきました(^_-)-☆
このクッキー、手作りなんですかぁ!!
すごくおいしそうです。
また来てもいいですか??
まこちです。よろしくお願いします。
【2007/02/14 16:35】 | URL | まこち #-[ 編集] | page top↑
りぼんねこさんへ

アーモンドラスクおいしそうですね!
このアーモンドとバターの香りはたまらねいですよね~o( ̄▽ ̄)b !
フロランティーヌより手軽に出来るので、私も今度作ってみます。


まちこさんへ

遊びに来ていただいてありがとうございます。
私も次に遊びに行くときはコメントさせていただきますね!
【2007/02/16 14:16】 | URL | ミルク #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/03/19 21:45】 | | #[ 編集] | page top↑
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